Отдай ребенка на войну

Ирина Пахомова Викторова
Отдай ребенка на войну.
Она случилась этой ночью.
Не обсуждай ничью вину,
Отдай во сне, отдай воочию.

Отдай ребенка на войну,
Его война войне обучит.
В ее бою, в ее плену
Он станет яростней и круче.

Отдай ребенка на войну.
О, как бы ты всем миром правил,
Объединив в одну страну
Всех,  кто давно тебя оставил.

Отдай ребенка на войну,
И пусть убьют и покалечат.
Зато потешат седину
С экрана пламенные речи.

Ты потому идешь в толпе,
Завесив взгляд российским флагом,
Что думаешь, твоей судьбе
Вовек не быть с войною рядом.

Но только этот день придет.
И разрывая тишину,
Звонок в прихожей пропоет:
«Отдай ребенка на войну!»

Стихотворение написано в феврале 2014 года в самом начале крымского кризиса.
Крымский кризис — масштабные общественно-политические изменения, произошедшие на территории Автономной Республики Крым и Севастополя в феврале — марте 2014 года.