Подаривший огонь

Светлана Прилепская
«Ибо я открыл загадку Прометея.»
        (Лайош Мештерхази)

Когда-то давно, на высоком Олимпе
Правили миром всесильные  боги,
А Зевс всемогущий в сияющем нимбе
На землю взирал  снисходительно-строго.

Там древние люди  стадами бродили,
Вечно  от страха дрожали ночами.
Жили в пещерах и шкуры делили,
И мясо, рыча разрывали руками.

А боги считали, что все блага мира
Созданы только для счастья всесильных,
Что только для них и валторна и лира
Звуки рождают мелодий  столь дивных.

Лишь Прометей, юный бог милосердный,
Был наделен чутким сердцем, душою.
С жалью взирал на людей неразумных,
Однажды решив, что поспорит с судьбою.

Тайно похитив огонь благодатный,
ПЕредал людям, спустившись на землю.
И научил их наукам премудрым
Радуясь втайне людскому веселью.
   
Он научил их гончарному делу,
Плавить металлы и строить жилища.
Всяким ремёслам; а в жизни быть смелым,
И на огне жарить вкусную пищу.
 
Как-то однажды взглянул Зевс на землю
И удивился тому, что увидел: 
Люди не плачут, люди не дремлют.
Что люди смеются,он не предвидел.

Сразу Зевс понял, кто их благодетель,
Кто людям огонь дал, себя не жалея.
Велел он Гефесту, в том ветер свидетель,
Цепью к скале приковать Прометея.

И много веков длилась страшная мука,
Казалось срок пытки и долог, и вечен.
К тому же орёл (лишь нА день разлука)
Ему каждый вечер  выклёвывал печень.

Всему есть конец, и закончилась пытка
Могучий Геракл, возвращаясь с похода,
Орла застрелил, и исправил  ошибку,
(Нам право не стоит судить его строго).

А что человек? Как он был благодарен
Тому, кто добыл ему вечное благо?
Отмечен-ли тот ,кем огонь был подарен,
Кто жизнью своей рисковал и отвагой?

ЕГО человек не отметил признаньем.
Нет звёзд его именем,гор нет, морей,
Он обошел благодарность молчаньем.
И... ни-че-го! не назвал  « Прометей».
------------------------------------------------------
С ТЕХ самых времён,
Как печальная данность,
В душах людских зреет
НЕБЛАГОДАРНОСТЬ...