Не имел никаких принципов...

Вадим Пряхин 2
*Посвящается Шарлю
      Морису Талейрану*

       СОНЕТ

При разговоре Талейран
       совсем непроницаем.
Понять его при
        этом не возможно.
Его авторитет, как правило,
         непререкаем -
Ему перечить надо
      очень осторожно.

Крупнейший в своём веке дипломат.
Он изворотлив, ловок
        и весьма хитёр.
Копил усердно на врагов
       он компромат.
А на язык не многословен,
      но всегда остёр.

По службе быстро изменил Наполеону.
Служил Людовику не мало лет...
Сплотив Союз трёх стран,
       не предавался стонам -
Послал и Англии, и Австрии,
     и Франции "альянсовый привет".

Наполеона супротив России
        подлое нашествие
Он посчитал невинной
     "страстью к путешествиям"...