Океан

Анатолий Цымбал 2
            Какая река не мечтает
            стать ОКЕАНОМ.

     Реки, скитаясь, стекаются к морю,
     Море- врата в океан!
     Здесь обернутся, насытившись солью,
     В кочующий ураган.

     Водная лава пестует сушу
     И клумбы цветных островов,
     И тешась на воле волною бегущей
     Лобзает уста берегов...

     Покой отвергают живые земляне,
     Шагая в неистовый шквал
     И силятся паруса смятые грани-
     Сдержать набегающий вал.

     Проверенных, храбрых глотают глубины,
     Прессуя сквозь жабры воды,
     Бурлящие хрипы, прощаясь, с пучины-
     Грозы заглушают лады...

     Смятенная, зыбкая гладь океана-
     Пластина для света и тьмы...
     И брезжит овал горизонтом туманным,
     Где нежатся "пенные львы".

                2004 г.