Синдром Адели

Новоселов Лев Сергеевич
             Синдромом Адели называют всепоглощающую
         и длительную любовную одержимость, страсть,
         остающуюся без ответа. Своим названием синдром
         обязан дочери знаменитого французского писателя
         ВиктОра  Гюго...

Не обделенная  мужским  вниманьем,
Прекрасный музыкант,  кроме того
Красавица,  пленяя обаяньем -
Таков портрет её,  Адель Гюго.

Как дочь ВиктОра, женихов несчётно.
Но всех искателей руки, в который раз,
Богатых, знатных - всех ! Бесповоротно,
Ждал резкий и решительный отказ.

Однако вскоре это изменилось.
Блистательный Париж был удивлён,
Проведав, что красавица влюбилась
В британца, по фамилии  Пинсон.

Английский лейтенант. Судьба смирилась
Столкнув их среди множества дорог.
Единственный, к кому она стремилась,
Ждала - Избранник, юный ПолуБог.

Но он не торопился стать женатым.
Другая в Лондоне устала ждать.
С Адель встречаясь, в чём-то виноватым
Себя считал. И начал избегать

Встреч с ней,  презрев писательскую дочку.
Пытаясь усмирить её порыв.
И по-английски, по джентльменски,  точку
Поставил, вскоре в Англию уплыв.

Но, страстью одержимой, для Адели
Преграды непреодолимой нет
Туда - куда его глаза глядели,
Она плыла и мчалась... За ним вслед,

Где полк Пинсона был расквартирован.
Канада, Мальта, Индия.... И вновь,
Найдя его, на всё была готова,
Лишь бы завоевать его любовь

Ждала его в любое время суток,
Платя долги, маня в свою кровать.
И нанимая даже проституток,
Поскольку к ним могла не ревновать.

Родителей, знакомых уверяла,
Что он, Пинсон - давно её супруг.
А свадьба - да, она существовала
В её мозгах, как неотвязный  глюк.

Но вот Пинсон, женившись, всё же сдался.
Но не на ней.  Весь полк его невежд,
Солдат, Адель увидев, потешался,
Оплакивавшей мир своих надежд...

Дочь блудная перед отцом предстала.
Кто б знал, куда бы рок её занёс,
Но кто-то добрый, встретив у причала,
Её нашёл, приплыв на Барбадос.

В ней, нищенке, больной и измождённой,
Отец узнал потерянную дочь.
Помешанную... Горем ослеплённый,
ВиктОр не  знал, чем смог бы ей помочь.

Жизнь доживая в сумасшедшем доме,
Адель ушла старухой в мир иной.
И не оставив даже крохи, кроме
Стоп писем, начатых - « Мой дорогой...»
           *     *     *
Сто пятьдесят лет быстро пролетели.
Рассказанное - как ни назови.
Врачебный термин - как « Синдром Адели »,
В народе - Помешательство в любви...

                Март 2014