Пророчества о России Иоанна Кронштадтского

Игорь Левонович Абрамов
   «Россия мятется, страдает и мучится от кровавой внутренней борьбы, от неурожаяземли и голода, от страшной во всем дороговизны, от безбожия, безначалия и крайнего упадка нравов. Судьба печальная, наводящая на мрачные думы».«Но Всеблагое Провидение не оставит Россию в этом печальном и гибельном состоянии. Оно праведно наказует и ведет к возрождению. Судьбы Божия праведные совершаются над Россией...»
   «Россию куют беды и напасти. Не напрасно Тот, Кто правит всеми народами,
искусно, метко кладет на свою наковальню всех подвергаемых Его сильному
молоту. Крепись, Россия! Но и кайся, молись, плачь горькими слезами перед твоим небесным Отцом, Которого ты безмерно прогневала!..»
«Господь, как искусный врач, подвергает нас разным искушениям, скорбям,
болезням и бедам, чтобы ОЧИСТИТЬ нас, как золото, в горниле.
Душа, закосневшая во грехах всякого рода, нелегко поддается чистке и
врачеванию, но с большим принуждением и терпкостью и только через долгий
опыт терпения и страданий осваивается с добродетелью и начинает горячо
любить Бога, Коего была чужда, научившись всяким грехам плотским. Вот цель
бед и скорбей, посылаемых нам Богом в этой жизни. Они нужны, как отдельным
лицам, так и целому народу, погрязшему в нечестии и пороках.
Русский народ и другие населяющие Россию племена глубоко развращены,
горнило искушения и бедствий для всех необходимо и Господь, нехотящий
никому погибнуть, всех пережигает в этом горниле». (Изд. 1908 г. «Новые слова», стр. 5).
   Итак, великий пророк Божий Иоанн Кронштадтский совершенно ясно и
определенно говорит, что все, что пережила Россия и русские люди, есть
праведная кара Божья за великие грехи и что Бог не хочет окончательной гибели России и русских раскаявшихся, но пережигает нас, как золото в горниле, что Россию куют беды и что Всеблагое Провидение, т. е. Господь Вседержитель не оставит Россию в этом печальном и гибельном состоянии, но ведет к возрождению.
   

  «...Да, чрез посредство державных лиц Господь блюдет благо царств земных и
особенно благо мира Церкви Своей, не допуская безбожным учениям, ересям и
расколам обуревать ее, - и величайший злодей мира, который явится в последнее
время, - антихрист не может появиться среди нас, по причине самодержавной
власти, сдерживающей бесчинное шатание и нелепое учение безбожников.»
Апостол говорит, что дотоле не явится на земле антихрист, доколе будет
существовать самодержавная власть. Тайна бо уже деется беззакония, говорит
 он, но дотоле не совершится, доколе не возьмется от нас державный: дондеже
держай ныне от среды будет, и тогда явится беззаконник, котораго Господь
убиет духом уст Своих. (2 Сол. 2 гл.)
В другой проповеди о. Иоанн говорит, что «когда возьмется от земли удерживаю
щий (Самодержец), тогда придет антихрист».