Храм Золотое яблоко

Ольга Мальцева-Арзиани2
В жилом районе Горни-Воден города Асеновград, Южная Болгария, находится церковь Успения Богородицы, известная еще как „Золотое яблоко”. Ее праздник приходится на пятую субботу Великого поста, за две недели до Пасхи. Тогда, кроме праздничной литургии, проводится и уникальный обычай „Золотое яблоко”: верующим раздают освещенные яблоки, дабы были они здоровыми. Супруги, желающие иметь ребенка, соблюдя пост, делили яблоко между собой и съедали на голодный желудок вместе с семечками, т.е., причащались им.
"Именно здесь молятся о даровании чада бесплодным парам, именно здесь дают им яблоко, провисевшее над чудотворной иконой" - О.Мальцева=Арзиани.
Наряду с этим изготавливались и специальные кушачки для зачатия – церковь нужно было обойти три раза, держа в руках хлопчатобумажную нитку, которую затем согнуть и переплести. Женщина, которая хотела забеременеть, должна была носить кушачок 40 дней. Очевидцы рассказывают, что „Золотое яблоко” помогло многим семьям заиметь ребенка. Существует обычай, согласно которому детей, появившихся на свет благодаря „Золотому яблоку”, крестили в этой же церкви и оставляли дары Богородице в знак благодарности.

Особый ритуал на зачатие, опять же опоясыванием нитью, совершается и в наши дни в самом маленьком болгарском городе – Мелник, расположенном в Юго-Западной Болгарии. Там почитается пояс Богородицы – чудотворная святыня, оставшаяся от Божьей матери после ее Успения. Среди местных людей пояс известен под названием „святая Зона” (от греческого зони – пояс). Ему был посвящен большой монастырь, который впоследствии был разрушен, а сегодня на его месте построена скромная часовня.

Независимо от этого, часовня привлекает множество верующих, особенно 31 августа, когда отмечается Положение честного пояса Пресвятой Богородицы. У чудотворной иконы, также известной, как „святая Зона” освещаются красные нити, которые женщины затем носят на поясе, чтобы зачать и родить ребенка. Здесь яблоки не участвуют в ритуале, но в близком Роженском монастыре растет виноградная лоза, плоды которой тоже считаются чудотворными.
Согласно преданиям, Честной пояс Божьей матери сохранился и до наших дней и продолжает совершать чудеса.