Вдруг наплывёт нечаянная грусть...

Валентин Суховский 2
Вдруг наплывёт нечаянная грусть,
Войдёт в глаза, нахлынет прямо в душу.
И вновь влечёт на Северную Русь
Проведать мать и бабушку послушать.
Послушать сказ, былину пережить
И возродить в душе восторг и сказку.
Вот вытаяла в поле озимь ржи,
Освежены весной в природе краски.
Поутру встанешь.Чуть звенит ручей
И улочка подсушена прохладой.
И не с ружьём тяжелым на плече
Идёшь на ток, а с чуткою отрадой.
Упругий синий наст чиркнув крылом,
Пойдёт грудастый тетерев всё шире.
И ветерок в мерцанье золотом
В его хвосте свистит, как в древней лире.
Вдруг вспомнишь детство: топится овин,
А у гумна по насту - токовище.
Свербят скворцы в овражке средь рябин
И хлебный дух выходит на дворище.
Теперь в деревне не пекут хлеба
И нет гумна, не топятся овины.
Не та гульба и русская судьба...
Бывали праздники, а ныне грусть, кручина.
Как при царе, жил долго тот уклад
И веяло вокруг Святою Русью.
А ныне всё не в такт и невпопад,
Всё меньше русского, с того и веет грустью.