Виноград

Эльвира Харисова
Я обожаю этот плод,
Прекрасный дар природы.
Мне нравится его неповторимый
Сладкий вкус,
И не только кушать,
Но и смотреть на его цветение.
У сестры моей он возле дома растёт.
И приезжая к ней,
Я постоянно восхищаюсь им, любуясь.
Конечно же, он вкуснее там у них,
Чем растущий здесь у нас.
Понятно, ведь у них
Солнца тёплого побольше.

У него прекрасный вкус
И аромат его незаменим.
Даёт он ощущение свежести
И жизненной силы.
Имеет ягоды яркой окраски,
Растущие гроздьями так красиво.

Это единственное растение,
Которое изучает целая наука – Ампелография.
Ее название произошло от  древних грек.
У них существовала легенда о юноше
По имени Ампел, сыне Сатира и Нимфы,
Любимце бога Диониса - покровителя винограда.
Однажды Ампел забрался на могучий вяз,
Вершину которого обвивали виноградные лозы.
Потянувшись рукой к роскошной грозди,
Юноша сорвался с дерева и разбился.
Опечаленный бог Дионис поместил его душу на небе
В виде новой звезды в созвездии Девы,
А виноградная лоза в честь погибшего Ампела
Стала называться "ампелос".
Отсюда и название науки - ампелография.

Согласно библейской легенде, во время
Всемирного потопа погибло все человечество,
Кроме Ноя, его семьи и некоторых животных,
Которых он захватил с собой в ковчег.
Однако Ной прославился не только
как родоначальник нового человеческого рода.
Он подарил нам... виноград.

Когда Ной после длительного плавания
Пристал на своем ковчеге к горе Арарат,
Он тотчас же выпустил на берег козу.
За долгое время путешествия по воде
Бедное животное истомилось
Из-за отсутствия нормальной пищи.
Поэтому неудивительно, что коза сразу же
Отправилась на поиски корма.
И, о чудо, нашла корм, да еще какой!
На полях, сырых от недавнего наводнения,
Кое-где рос красивый вьющийся
Кустарник с сочными листьями.
Наевшись вдоволь этих листьев,
Коза неожиданно сильно опьянела и,
Вернувшись обратно в ковчег, стала
Подпрыгивать, издавать громкие блеющие звуки,
Бодать рогами своих собратьев.
Озадаченный столь необычным поведением
Животного, Ной заинтересовался загадочным
Растением и решил развести небольшую
Плантацию этого кустарника...
Так и появился у нас виноград.

Нет наверное таких людей,
Которые не хотели бы полакомится
Этим чудесным угощением,
Которое подарила нам природа.
В нём содержится много органических кислот.
И много микроэлементов,
Необходимые для жизнедеятельности человека.
Имеет множество нужных витаминов B1, B2,
гистидин, лизин, аргинин, лейцин.
Виноград способствует улучшению пищеварения,
Восстановлению правильного обмена веществ,
Повышает гемоглобин, и способствует
Быстрому восстановлению энергии человека.
А так же он служит просто
Любимым наслаждением для всех,
Не только детей, но и взрослых тоже.
04.03.2014г.