Диосу - зарисовки

Анна Вязьмитинова 2
Ночь за ночью вижу тебя,
Ты как прежде упрям и прям,
По холодным твоим костям
Немертвящее веет время.
Грезят тени забытых стран…
Пирамиды укрыл бархан…
А всё шепчешь, покоем пьян:
«Запрещаются перемены».

***
Ты один устоишь против целого мира,
Боги Солнца при встрече опустят глаза:
Взгляд Создателя ранит их гранью сапфира,
Но «творил» и «хранил» не равно «приказал».
От всезнанья устав, накаляется посох,
Неожиданно жалят простые вопросы,
И редчайшую боль отражает слеза –
Обезличенной памяти сумрачный зал.

***
Бережёшь ты неощутимо
Потаённой пустыни сон.
Город Мёртвых необходимый,
Словно якорь среди времён.

Неизменный, неизменимый
Постоянно несёшь патруль.
Город Мёртвых необходимый,
Словно лодке весло и руль.

Одиночество измеримо:
Темноту чередует мрак.
Город Мёртвых необходимый,
Словно в пору штормов маяк.

Суетливость уносит мимо
Полнокровие джельских вод.
Город Мёртвых правит живыми,
Судит, мирит и молча ждёт.

Фараоны, служанки, дети…
Перед вечностью все равны.
Плавно нижешь венок столетий
На рога растущей Луны.

***
Шуршит песок растерянного «завтра»,
Тревожа полустёртую печать.
Законными дорогами возврата
Придётся к пониманью приучать.

Ступай на берег илистый и дикий
Со странным чувством платы за долги.
Далёких звёзд серебряные блики
Ласкают утомлённые зрачки.

Душа застыла, впитывая смысл,
Величие непознанных глубин,
Сокровища веществ, имён и чисел…
Пей чашу жизни винами всех вин,

Врастай в пространство драгоценным стержнем,
Сплетая время коконом тугим,
Твой выбор пусть не остаётся прежним,
Итог пускай окажется другим,

Верховный жрец, торжественный и строгий.
Но тают в расстояниях слова:
Ветвятся бесконечные дороги…
До горизонта стелется трава…

Завеса тайны милосердно скроет
Ушедших дней бесстрастное лицо.
Зовёт земля, притихшая от зноя,
И медный змей свивается кольцом.

4 – 8.02.2014

_____
Диос – колоритный персонаж книги Терри Пратчетта «Пирамиды». Весьма советую прочесть.
Или хотя бы нажать на ссылку:
http://inferi-the7th.livejournal.com/73596.html