Монолог селянина

Владимир Кириллов 5
            
"...Жили себе как умели.
Можно сказать, не тужили.
И вот опять налетели,
Как вороны закружили.
Опять в сараи сохи,
Опять коней под седло.
И жены опять, и снохи
Понуро идут  за село
Прощаться платками белыми
Вдогонку соседям и брату.
Вернулись бы  только целыми
В родную теплую хату.
И почему все с кровью
Не в долг, не за грош, а за так
Слезами, потом и c болью
Возделанный праведно злак,
Должен пойти на потребу
Чьим-то прожорливым ртам?
У них не растется хлебу?
И нет головы к рукам?
Спросите - дадим на завод,
В придачу соху простую.
Идите, и свой огород,
Пашите напропалую.
И будете с хлебом  и прочим,
Сколько "бродить" по свету?
Мы же тогда, между прочим,
В покос собирались с рассветом".