Слайды. Взгляд

Светлая Ночка
Взгляд…

Какими только эпитетами не наделяют его!
Взгляд бывает
ясным и затуманенным,
робким и решительным
холодным и теплым,   
хмурым и веселым, 
отрешенным и любопытным
наглым и смущённым,
наивным и мудрым,
злым и добрым,
презрительным и высокомерным,
обвиняющим и снисходительным,
подозрительным и доверчивым,
твердым и мягким,
жестким и ласковым,
колючим и нежным,
легкомысленным и задумчивым,
чужим и родным,
ненавидящим и влюбленным…

Без слов,  одним только взглядом  можно
заворожить
осчастливить
одарить
огорчить
заморозить
отогреть
окатить
пронзить
обнять
опечалить
обрадовать
раздеть
удивить
понять
простить
проститься
озадачить
признаться…
 
Прочитала как-то,  что во время съемок фильма с Олегом Янковским режиссер заметил,  что актер постоянно приближался к камере.  Режиссер был противником  крупного плана,  но Олег сказал, что взгляд  -  главное в его актерском арсенале.

Взгляд передаёт все оттенки чувств и,  самое  интересное,   -    глаза никогда не лгут!
Они отражают  именно те чувства,  что испытывает в данный момент человек.  Можно говорить всякие слова,  подобрать мимику,  можно улыбаться,  делая вид,  но глаза…  Достаточно заглянуть в них и станет ясно,   ч т о   на самом деле чувствует собеседник.

Да, я сказала: "Уходи",
Но почему ты не остался?
Сказала я: "Прощай, не жди",
Но как же ты со мной расстался?
Моим словам наперекор
Глаза мне застилали слёзы.
Зачем доверился словам?
Зачем глазам не доверялся?*





____________

* стихи Сильвы Капутикян
картинка из Инета,  спасибо авторам!