Культурная задача

Вадим Пряхин 2
*Посвящается Екатерине
        Алексеевне Фурцевой*

         СОНЕТ

И миловидная она, и очень статная,
С усталой и чуть скошенной улыбкой.
Екатерина Алексевна
     женщина всегда опрятная -
Следит, чтоб пук волос не
      растрепался на затылке.

Без малого пятнадцать долгих лет
Она уверенно вела в СССР культуру.
Давала всем начальственный совет,
Что было свойственно
         всегда её натуре.

При ней построены на долгие года
И цирк, и стадион;
           хранилище библиотеки...
О Рерихе, Шагале в галерее
     память сохранила навсегда.
Театры и училища не
     обходились без её опеки.

Приобрела, как будто, не
    совсем законно Катя дачу -
С поста слетела, не решив
    культуры грандиозную задачу...

          *     *     *