Сыну адвоката

Вадим Пряхин 2
*Посвящается Эмилю Кроткому*

       СОНЕТ

С подачи лёгкой матери руки
Эмиль стал с
    псевдонимом "Кроткий".
Дни детства его
   были очень не легки -
Мог оскорбить большого,
    пока сам - короткий.

Был чужд серьёзности,
     как истый одессит.
За словом острым он
    в карман не лез.
Лишь чудом он ни разу
     не был бит -
Бежал, не различая,
   в обуви он или без...

Он басни, фельетоны
    нёс в журналы.
Был репрессирован; в
   тюрьме провёл три года.
Ему это не показалось малым -
По части юмора сменил
    он "моду" -

Писать стал афоризмы,
   басни в "Крокодил"...
По юмору его, кажись,
   никто не победил!

     *     *     *