91. Ответ на Стихи М. Анищенко - Сальери

Татьяна Костандогло
МИХАИЛ АНИЩЕНКО-ШЕЛЕХМЕТСКИЙ


       С А Л Ь Е Р И

Сниму замок, открою двери.
Ботинки грязные? Пустяк!
— Входите в горницу, Сальери,
Как боль, как совесть, как сквозняк!

Что взято в жизни — то не свято.
Я смог понять уже в гробу,
Что и меня могли упрятать
В такую страшную судьбу.

Теперь, все ужасы измерив,
Решив уроки повторить,
Мы будем пить вино, Сальери,
И печку русскую топить.

Пусть брезжит прошлое в окошке,
Пусть вечный Карл крадет коралл.
Играй, Сальери, на гармошке,
Как Моцарт в жизни не играл!

Играй то яростно, то строго,
Кричи: брависсимо, виват…
В пространстве Истины и Бога
Никто ни в чем не виноват!


***

- Любой грех когда-то будет святостью, а святость грехом… засмеялся Морель.
- А я на себя немыслимое приняла.
- Не каждому по плечу! – топнул ногой Морель.
- Да если бы не я, любили бы они друг друга, нуждались бы друг в друге?
  Жалели бы?
- Ты о чем это, мама Моргана? – спросил король Артур.
- Это я зло благословляю.
- Зачем?
- Без зла никто никому не нужен. Зло скрепляет. Как же без зла?
  Все распадётся. А я на себя всю вашу ненависть приняла…. Не каждому по силам…
- Кто ты, Моргана? От Бога ли? От дьявола?
- Какая разница? – засмеялась фея. - Всё будет хорошо. Одно дело делаем. Святое.

Из моего романа "Квадрат тумана"

Михаил Анищенко-Шелехметский   30.04.2012 18:53


ОТВЕТ  НА СТИХОТВОРЕНИЕ "САЛЬЕРИ"

         Т  Е  Н  Ь

И мною был урок усвоен...
Входили  в дверь, кому не лень!
Неважно - много ль было, двое -
Всегда загадочная тень

Присутствовала в роли стража.
Вино пила, курила даже...
И дым прозрачным кимоно
Кружился с нею заодно.

Шептались свечи. Тень вздыхала.
Скучала иногда, но роль
Она свою блестяще знала,
Бросая в наши раны соль.

Потом внезапно исчезала
Под звуки музыки. И речь
Не знала - как ей дальше течь,
И больше нас не увлекала.

Никто не ведал - как, откуда
Тень появлялась всякий раз,
Но без неё мертвело  чудо
И в каждом расцветал Иуда,
Похожий на Христа анфас.

Татьяна Костандогло
5 марта 2014