Наивная туземки красота. Поль Гоген

Людмила Владимирская
                Экфрасис
                По картине Поля Гогена
                "Дух мертвых не дремлет" 1892 г.               

И манит, и трепещет лик луны,
 Звенят  цикады звонко.
  Глядит с холста, наивна и чиста,
   натурщица, совсем девчонка.

И, кажется,  лишь  руку протяни,
  коснешься  коричневого  шелка
    упругих бедер, девственной груди.
     Нет  не  синьоры чопорной,   
      а  шоколадной  Афродиты  робкой.

Манит наивная  туземки  красота,
 Так притягательно понятна и проста.
  И, будто совершаю я  открытие,
   И постигаю сердцем  вновь и вновь,
    Как безусловна, безупречна и чиста,
      Как девственна вселенская любовь!

-
(вольный стих)
      
(Из цикла, "Мой вернисаж")
 
На полотне изображена 14 летняя Таитянская  жена художника, Поля Гогена, Техура, беззаветно любившая его. Она и послужила  прообразом  многих  его картин.
  Сексуальная  раскрепощенность, свойственная таитянкам, приводит Гогена в смущение. Он пытается смягчить нравы этой страны... Несмотря на обнаженность натуры,  смотрится картина  исключительно  целомудренно. 
 Хранится в Лувре
.
("Коричневыми  Афродитами" называл, женщин Гогена, Поль Жамо, хранитель Лувра)