Корни

Соколов Сергей 2
             КОРНИ                Сергей Соколов

В печке рыжее пламя по лисьи
скачет весело и озорно.
На ветру вьются желтые листья
и, как бабочки, бьются в окно.

Ветер-странник до нитки промочен,
застонал, отогревшись в трубе.
Это всё мне напомнило очень
детство раннее в старой избе.

Осияла вдруг ярко и ёмко,
Темнотой уведённая в плен,
Самодельной коптюшки тесёмка –
Свет едва пробивался до стен.

У стола, где янтарные блики
Светлым кругом ложились на пол,
Батя резал душистые лыки
и мне лапти со ступнями плёл.

А я рядом играл на рогоже –
Строил домик из лык и лабаз.
« Иисусе Христе Сыне Божий,
сохрани и помилуй всех нас…» -

Причитала молитвенно бабка,
пред иконами строгость храня.
И мне было на сердце так сладко –
Ведь Сам Господи любит меня!

Мама ставила хлебы, вздыхала:
горсть – мука,
                две – трава-лебеда…
В гимнастёрке отцовской сверкала   
угольком «Боевая  Звезда».

Время трудное было, подъёмное –
из руин поднималась страна.
А ночами осенними тёмными
в сон отцовский врывалась война.

Он опять припадал к пулемёту
и беззвучно строчил до утра
иль метался в атаке  пехотной
и орал исступленно: «Ура!»

Потом гладил волос моих паклю
И в бреду бормотал: « Победим…»
От него всегда лошадью пахло
И каким-то дурманом лесным.

Время было тревожное…
                Ждали
Вновь войны очень страшной, второй.
За лесами, в Сарове, ковали
Термоядерный щит над страной.

А я рос и не знал, что учёные
Ради  бомб обесхлебили жизнь.
У нас тихо всё было – кручёные
Под окошком метели неслись,

Журавли пролетали над Ивой,
И рябина цвела у крыльца.
Как любил я всегда торопливо
Обо всём узнавать у отца:

« А куда по-гусиному стаей
Кучевые плывут облака?
Это правда – в глухом Чагадае*
Проживает в избушке Яга?

Есть ли в небе война – танки, люди?
Вон,как страшно гремит в облаках...»
- Как в Карпатах…
                Там гул от орудий
Расходился волнами в горах.

Не пужайся, сынок - то, по логу
Простой гром с переливом катит,
Погремел,
                побурчал,
                да как дрогнул!
Аж, земля под ногами дрожит…

...................................

Весь я был – ожиданье щемящее,
весь я был – бесконечный вопрос!
Из минувшего
                в настоящее
в сердце образы детства принёс.

Дорогие,
               Родные,
                Далёкие…
С ними легче осилить беду –
Знаю: вытерпят корни глубокие,
не сломаются,
                не подведут…

*- Чагадай – название оврага в селе Ива Пензенской области.
 
                1977 год с. Ива