У каждого своё понятье доброты

Жидких Елена Сергеевна
По улице ходили с соц-опросом:
"Что понимаете под словом "доброта"?

Сначала парня озадачили вопросом.
"Быть может то, что я принёс кота
Домой с помойки. Отмыл и накормил?
Теперь живёт котяра у меня, жиреет.
А так, ты, что полегче бы спросил!
Детей я маленьких всегда жалею!
Порою вижу: плачет карапуз -
Конфету дам, всегда с собой имею.
На днях со мною, правда, был конфуз:
Я дал конфетку, а малыш - краснеет!
Сильнейший диатез, иль аллергия!
Но сколько я конфет передавал,
Меня ни разу так не костерили!
Так что с добром - дорога в ад!"


Потом девица, бабочкой порхая
(В какой-то акции участвовала, рядом):
"Поймите, я такая молодая!
Добро - когда: собачка, муж и дом!"
"Причём собака?" "Ну, как такая няшка!*
Всё лижется и крутит вам хвостом.
Пусть день комком был смят ваш, как бумажка -
Невзгоды снимет пёс своим добром!
Муж нужен, чтоб его любить всегда;
В веселье ль, в горести,но всё ему прощая.
Смотреть глазами, как собака та,
Исполненными доброты, измен не замечая!
А дом хороший - в нём всегда добро!
Там детский дружный, добродушный смех!
Друзья приходят - посмотреть кино,
Когда у них вдруг отключили свет.
Я ж говорю, что слишком молодая
И больше о добре я ничего не знаю!"


Спросили даже дряхлую старушку,
(Она за правнуком своим не поспевала).
Вопросы все кричали ей на ушко.
Но бабушка всю правду рассказала:
" Добро: когда нам лифты не ломают;
Сосед не ломится в чужую, спьяну, дверь;
Когда всем пенсии берут и прибавляют!
Вот поживёшь с моё, сынок, - проверь!
Ещё ты, знаешь, вот, моя соседка
На старость лет одна осталась дома.
Я дочь свою прошу, поверь, не редко:
"Ты делай ей бесплатно, дочь, уколы!"
Кровиночка моя с ней денег не берёт -
Соседка вдоволь чаем угощает.
Про то, про сё - расскажет и споёт:
"Вот я играла раньше в театре Чаек!"
Она одна, ей говорить охота:
О настоящем, будущем, былом...
Но дочь моя спешит уж на работу
И в собеседниках - окно с немым котом..."


И вот старик к опросу подключился:
"Я воевал, поверьте, Будь Здоров!
Со мной на фронте случай приключился -
Вот тут я понял - Есть оно Добро!
Начну с начала: в деревне жил мальчонка
(Приехал с матерью к кому-то, погостить).
Пошёл с ребятами на речку...Как котёнка
Тонувшего его пришлось тащить.
Годков мне было, может, только десять...
А ребятёнку - не было шести...
И вот случилось к немцам в плен попасть,
А там - вот этот бегает, гляди!
Увидел он меня и улыбнулся.
Ну, думаю, гадёныш - погоди!
А он, когда их главный отвернулся,
Мне сунул нож и прошептал:"Сиди".
Так вот, я ночью лишь верёвки перерезал.
А немец этот - дверь мне отворил
И проводил тихонечко до леса.
Вот так Добром мой Враг мне отплатил!"
Добро аршином общим не измеришь
И не положишь в сумку иль карман!
Добро - когда ты сам в него поверишь!
Не будешь "тыкать" после по глазам!"




"Все люди добрые" - вещал Пророк когда-то.
Так пусть слова те будут вечно правдой!






*Няшка - (слово из аниме) значение: милашка, симпатяга, о ком-то.


Картинка из сети