Пантеон славянских богов

Александра Китляйн
От Ра родились мира боги,
Перун вторым был порождён,
Родоначальника Сварога,
(Святовита или Стрибога)
Дал миру неслучайно он.
Рыжебородый
                вседержавный,
Плоть грома и самой грозы,
Вознёсся воинскою  славой.
Её славяне понесли.
Ключ-гром Перуна
                те ворота
Открыл для Неба и Земли,
Где за любовным поворотом
Роды начало обрели.

Восстали так непобедимы
Огонь и Солнце - Бог небес,
Назвал Сварог детей любимых
Дажьбог и бог скота Велес.
Земля детей своих рождала,
(Мокошь спасала от угроз),
Ярилу – вёснам посвящала,
Над летом царствовал Рагост.
Сын меченосного Сварога
Мир солнцем осени согрел,
О щедрой милости Дажьбога
Народ, плоды, сбирая, пел.

Род с Рожаницею  успели
Помощниц дать в трудах семьи.
И  Берегини, Лады, Лели
Покой, достаток в дом несли.

А под конец явилась нечисть,
Мелка, но счётом велика.
Богам вредить ей было нечем-
Вредила нам исподтишка.

Но тяготея духом светлым
К великим милостью богам,
Славяне приняли  заветы
Жить лишь по совести всегда.

Теперь средь нищеты забвенья
Мы на скрижалях всех эпох
Находим свет преображенья
И справедливости сполох.