Расстаться, но остаться человеком

Евгений Крюков-Донской
1. Беда –  не горе

Кто б думал, что влюблённости пора
Так может улетучиваться быстро…
Жить друг без друга не могли с утра,
А, час спустя желанье стало мглистым…

Две родственные, в общем-то, души,
В друг друге отыскав противоречья,
К чужим советам начали спешить
И позабыли светлых чувств наречья.

В своём дому устроили бедлам,
Боль не стесняясь выставлять наружу,
И прятались в себя по вечерам –
В обиды, оправдания, и стужу….

Мораль – не отпускала много лет.
Не примиряли норов даже дети…
От бесконечной вереницы бед
Смысл потерялся жить на белом свете.

Так жить нельзя! – решили до суда.
Развод – беда, но всё-таки – не горе.
Пусть порознь продолжается судьба…
Страстей былых угомонилось море.


2. Сравнение

Казалось –  всё забыто… Но страна
Вновь позвала в туман воспоминаний…
В тяжёлые для сердца времена
Непонимания друг друга и страданий.

Насильно милым невозможно быть.
Кто ценит жизнь, тот знаю – не осудит.
Негоже человеку волком выть
От многоликости характеров и судеб.

Я сравниваю жизнь страны с семьёй.
Законы быта пестуют державы.
Кто дорожит и небом, и землёй,
Тот укротить свои сумеет нравы.

Но, если безысходности ветра
Сердца терзают не последним веком,
То, значит, развестись давно пора.
Расстаться, но остаться человеком!