Баллада о славянском сердце

Юлия Алещенкова
Трагические, судьбоносные события на Украине никого не оставляют равнодушным. Дорогие мои читатели, сегодня я знакомлю вас со стихотворением Сельвашука Николая Артемьевича (1935 - 2009 г.) - моего покойного друга, члена Союза журналистов СССР, поэта, человека нелегкой судьбы, семья которого стала жертвой политических репрессий (в 1944 году выселена с Западной Украины в Нагорский район Кировской области). Он волновался за судьбу страны, не мог разделить чувство любви между Украиной и Россией, ибо обе были его родиной. Нельзя без боли читать его стихотворение:

                ...
Нас очень много - миллионы граждан,
Что оказались в странах СНГ.
И в день ненастный вспоминает каждый
О родине и милом очаге.
А я родился средь озёр, в Полесье,
Потом с семьёй на север угодил...
Стихи землячки Украинки Леси
И Пушкина я с детства полюбил.

Припев: Две матери, две родины отныне,
   А сердце у меня всего одно.
   Скажите мне, Россия, Украина,
   Как может быть поделено оно?
   Скажи, Россия, мне, скажи мне, Украина,
   Как может быть поделено оно?..

По паспорту считаюсь украинцем,
Хоть с малых лет живу в России я.
Волжанка назвала однажды принцем-
И родилась славянская семья.
Приют отца - в березняке на Вятке,
Счёт с жизнью мать в родном краю свела...
Пока играли власти-страсти в прятки,
Граница между нами пролегла.

Припев: Две матери, две родины отныне,
   А сердце у меня всего одно.
   Скажите мне, Россия, Украина,
   Как может быть поделено оно?
   Скажи, Россия, мне, скажи мне, Украина,
   Как поделить, когда болит оно?..

Украинских густых садов цветенье-
Как будто ночью выпал сильный снег,-
И соловьёв чарующее пенье
Мне не забыть, о родина, вовек!
Твоих лесов, полей и рек, Россия,
Невест твоих особенную стать,
Грибных дождей, внучат ступни босые
Мне из души и сердца не изъять.

Припев: Две матери, две родины отныне,
          А сердце у меня всего одно.
          Скажите мне, Россия, Украина,
          Как может быть поделено оно?
          Россия, знаю я, я знаю, Украина,
          Что разорвётся надвое оно...

Уж третье на дворе тысячелетье.
Что ждёт тебя, потомок-славянин?
"Пожнёт тот бурю, кто посеет ветер..."-
Из летописей знаем и былин.
В своей смертный час прильну к могиле мамы,
Отцу в грудь-берег Вятки я упрусь...
И не зарыть, не закопать той ямы,
Что погребла и Киевскую Русь.

Припев: Две матери, две родины... Кто ныне
    Вбивает кол осиновый в мой прах,
    России сына, сына Украины,
    Почившего с молитвой на устах?
    Россия, оглянись, опомнись Украина:
    Сын пал за вас с молитвой на устах.