Юрасик, ты меня слышишь?

Наталия Крышан
     Родители мои решили переехать из Лениграда на Сахалин, когда я училась в первом классе. Через восемь лет нам захотелось перебраться поближе к Лениграду - скучали мы с мамой по родине, не переставая. Надо сказать, что за это время в Южно-Сахалинске моей маме, путём сложных обменов, удалось выменять маленькую двухкомнатную, сугубосмежную квартиру в доме барачного типа на отличную трёхкомнатную. Терять её было жалко и мама затеяла новый эпохальный обмен. Почти сразу стало понятно, что желающих ехать на Сахалин очень мало. Остановились на варианте "Пирятин". Это маленький городок в Полтавской области.
     Нам достался низкий кирпичный домик с белёными стенами как снаружи, так и изнутри, с огромным садом: вишни, черешни, абрикосы - это то, что я запомнила.

     "Мы прожили там длинный летний месяц в 1973 году.
Кажется, это был именно июль." *
А может август. Мы собирали абрикосы вёдрами.

     Однажды к нам зашёл соседский мальчик - знакомиться. Это был паренёк лет тринадцати-четырнадцати. Видимо он приятельствовал с сыном бывших хозяев дома. Мы быстро подружились. Он рассказывал про свой город, про житьё-бытьё в нём. Часто ходили вместе купаться и загорать на пляж.

    "Городской пляж в маленьком украинском городе Пирятине. Маленькая чистая река под названием У`дай. Она течет через город и потом уходит вдаль..." "Чистая-чистая вода."*
Вода настолько чистая, что попадая в рот, оставляет в нём сладковатый привкус.
     Было там развлечение: молодёжь прыгала в реку с деревянного моста. Прыгали в основном хлопцы. Наверное поэтому они уважительно отнеслись к тому, что приезжая девчонка сделала это с лёгкостью (пригодились занятия плаванием).
     Юрасик (так звали моего нового друга) был просто очарован мною. Я не смеялась над этим (хватило ума), даже ходила с ним в кино. Мне нравилось, что он вёл себя с достоинством, нисколько не смущаясь нашей разницы в возрасте и росте. Думали мы тогда о разнице в национальности? Вряд ли. Наша дружба была чиста, как вода в Удае.

     Папе предложили работу в Мурманской области, и мы этим же летом уехали из Пирятина. В Апатитах жить было негде, и пирятинский дом мы поменяли на однокомнатную квартиру.

     Где ты сейчас, Юрасик? Коснулась ли твоей белой, как яркое солнце, головы седина? Неужели ты тоже называешь русских москалями и оккупантами? Или ты научил своих сыновей тому, что для любви и дружбы нет национальности? Мне больше верится во второе.


*Денис Драгунский. Река Удай.