Не поминай ни лихом, ни добром

Татьяна Романова-Настина
Не поминай ни лихом, ни добром:
Мы все – скитальцы.
Стеснённые чернёным серебром
Немеют пальцы.

Прощай навеки! Истинно – прощай...
(на боль не сетуй)
Мне вверена Давидова праща –
Оружье света.

Мне слышен долгий гул из-за реки,
Где волны слЕпы:
Идут филистимлянские полки
Славянской степью.

Идут и режут землю пополам,
А дальше – больше:
Снимают у церквей колокола,
На Бога ропщут.

Плюют в колодцы, моют сапоги,
Малюют карту…
И тешатся, что крови вопреки,
Брат колет брата.

Летит беда на огненных ветрах,
Но Слово – камень!
Праща в руке. Да мне не разобрать
Кто Авель здесь, кто Каин…

Гудит набат на краешке строки
И гаснут свечи.
Стоят филистимлянские полки –
Глядят на сечу.

Не поминай… Неровная пора
Душой скитаться.
Неужто так теперь от серебра
Немеют пальцы?


(Картина художника Татьяны Содо)