Как отрок ко старцу ходил...

Соня Ланге
Тихо в келии деревянной
Над Евангелием Иоанна,
Наклонившися, яко колос
В поле утреннем, старец молится.
И роса блестит на околице.
Удивительный, чудный голос,
Будто свет и небесное пение
Часто слышно, день, ночь ли, из келии...

" - Изреки мене, ангел бледный
О судьбинушке злой и бедной,
Что мне юноша издалёка
У колодца, да у истока
Со слезами вечор поведал,
Как терпел душой многи беды.

Повтори мене тон печальный,
Повтори мене шёпот тайный,
Чтоб воспомнить и разрешити
Мне беду его и простити...

Говорю ему: Человече!
Горе-горькое тихой речи
Сердце сжало и истомило,
Душу бедную, что сгубило?

Светом светится Образ светлый,
В сердце плачется вопль теплый."
И воззваше он: " - Что сказати?
Как заблудшего наставляти?"

Старец кланялся в нози юноши,
И рече ему тот, и плачется:
" - Что творити ми, Отче праведный?
Всё в душе моей погубляется....

Встану утром я - Солнце светится!
А душа уже скверны полная...
Кем же скверна моя заметится?
Всем в почете я.... Будто волнами

Разрывает мне душу страстную!
Плачусь, каюсь я перед Образом.
Прячусь в страхе я перед ранами
И стыжусь видеть Лики добрые..."

Отвещал ему старец радостно:
" - Ты предал еси в руци Божии
Душу грешную. Лживо, сладостно
Зла оружие ныне сложено.

Сам Господь понесе все грехи твоя!
Скорби горькие с Ним рассеются.
Мил ты Господу, душе грешныя,
Мил, кто выберет покаяние!
Не оставит сего старания...
Жизнь срамившися фарисееву,
Яко к Господу обратишися,
Яко блудный сын воротишися,
И прими ты теперь прощение!"

И обрадован отрок вышел,
Нозе старца облобызающе.
Снова старец зовет: " - Услыши,
Ах, услыши меня взывающа...

Помоги мене, ангел бледный,
Я доверюсь твому молчанию.
Боже, пусть же тот отрок бедный
Не оставит своё старание.
На дороге же не заблудится,
Твое Слово им не забудется..."

И рече ему ангел бледный:
Бог с тобою, о старец бедный!
Окаянную спас ты душу!
Светлу заповедь не нарушил!

С небом радуюсь о спасении,
Испытании и смирении.
О душах окаянных спасенных,
Буди Имя Господне благословенно!!!