Дом-бункер

Николай Лукка
Вижу дом: аляповатое строение.
(Архитектор, видно, был не в настроении,
составляя и вычерчивая план
дома на бумаге: он как будто
ледорубом – не пером махал, Монблан
покоряя, да не сдюжил: стало худо
архитектору: он понял, что дойти
до вершины он не сможет и с пути
трудного сошёл. Угрюм, невесел,
он отправился назад. Придя домой,
сел на стул и голову повесил…)
Дом огромный, со стеной почти глухой,
что глядит на площадь: вместо окон
узкие бойницы. Богачом
нужно быть, чтоб жить в нём. Лучше в кокон
сразу юркнуть и не думать ни о чём,
превратившись в гусеницу; правда,
невозможно превратиться в шелкопряда
этой гусенице… Знаю, что следит
он за мною: в амбразуре показался
глаз и он внимательно глядит
на меня… Хозяин трусом оказался?
Не за деньги ли свои богач дрожит?
Да! налётчиков визит его страшит!
потому и окна как бойницы;
зданье – бункер, и четыре по углам
«глаза». Батюшки! а сколько мощных ламп
во дворе! Сидит себе, скотина,
возле амбразуры, за людьми
наблюдая, чёрт его возьми!
В черепе его не мозг, а тина
грязная… Пожалуй, я пойду…
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 
А ведь с совестью он явно не в ладу!

5 марта 2014; на улице