И зацепить бы сложность простотой

Татьяна Летнева
Что неужели философия любви проста?
А как же простота, что хуже воровства?
Беда от слов простых или в словах беда?
И кто с надеждой расставался навсегда?

И зацепить бы сложность простотой,
На глубину из слов уходит не любой,
Где ложь, там правдой вкраплены детали,
Нюансы уточнений, что важнее стали...

Любви немой непредсказуемости танцы,
Как копии и возрастные мезальянсы,
А в них последствия, соединений шансы
И бесконечной логики, и выгоды альянсы.

"Скрипеть" иль петь душой напрасно,
Все ясно для других и ничего не ясно!
Если Любовь Пегасовым забьет крылом
Под дых иль в сердце... напролом!

 «И целое, вбирая частности,
откроет в грустной непреложности,
что жизнь – лишь уровень причастности
открытия в простейшем сложности.»(с)

 *   *   *
Зачем же знать, чего и знать не надо?
Зачем страдать, если Любовь – ограда.
Тот частокол, что отделяет дом от поля,
Тот тыл, Господня воля, судьбины доля.

Так просто знать, что ничего не знаешь,
И привыкать, но чувствовать, страдая…
Как искренность не отличать от лицемерия?
И опыт жизни – тишину чужого мнения.

Мы все похожи, но нюансами различны.
Мы все открыты, отчего же так двуличны?
Ведь степень сопричастности лишь в сердце.
И сложности в простом… как сахар с перцем…

Не растерять Любовь, уверовав в словах,
Те искры радости из солнечного света,
В душе и в сердце, в мыслях и делах,
В себе самом, не у других иль где-то…

Любовь сложна и глубока, как росчерк кровью,
Что сердцем лишь взрастил, душевной болью,
Жизнь и начало - источник родника и срок,
Конец… те крохи естества, что ты сберег.

Навеяно стихотворением Владимира Деменкова «Стихнут в ночи слова» http://stihi.ru/2013/12/06/9183  Последний катрен первой части - отклик Владимира Деменкова на это мое стихотворение "И зацепить бы сложность простотой…"