одиннадцать вдохов в минуту

Луцем
                В.









беззащитность – эхом.

под складками меха
хрупкость таю.

хрупкость мою – в бесснежность,
в жесткосердную зимнюю свежесть.

бессолнечье – вечер сменяет
бесцветно-беззвучную ночь.
корчь – смена сна, сон же – корчь.


живот смерзается – пусть.
не смёрзнется мука в нутре.

пусть.

никого не могу
немогунемогу
ничего.

лапы дыханьем согрев,
под сугробом свернусь,

носом к двери его.

***


стаял сугроб.

улыбка теперь –
почти что по-человечьи...

только всё то же нутро.
и обречённее плечи.


разноплотная талая влага –
в неё и прилягу.

прилягу, власа разметав.


весеннего солнца
холодное яблоко с крыши –
в вены канав.
в пасти железных колодцев.


... а он во всём лучше и выше.

проходит, меня не узнав.

весенне-холодное солнце...

***


июльский,

ты во мне – заклинанием силы,
послезвонием  колоколов,
дожденосной шаманской пляской.

солнцем во мне и ливнем.

сердце моё бело –
в ладонях несу без опаски

сердце – соль-лизунец.

если умеешь, терновый
вдави в мою кожу венец.

вдави – вдави до кости,

если только сумеешь.

кровью хочу изойти.


**


казнь росистых рассветов?
или просто минута
годовым молчанием гложет?

где_же_ты_где_же_ты_где_ты?
листьев влажной рогожей
прикрою сердце своё
под клёном, без ласки раздетым.

гдежетыгдеты


ни звука.
а песня – была ли всерьёз?





...такую любить будешь руку?
она недоступна и бьёт,
она не ждёт. не ласкает.



"как было"-"как стало" считаю:

было одиннадцать – в восемь:
бесшерстной выползу в осень...


было одиннадцать – в семь:
лоскутно-подклённая сень...

отпускаешь? одною дорогой.


месяц светит двурого.
дорога?
дорога.
дорога...




осталась –
носом к двери;.

сквозные в коже прорехи –
ищет тебя изнутри

моё без_защитное эхо.