Меня учила жизнь стихам

Иван Кунцевич
Меня  учила  жизнь  стихам,
Толкая  силой  в  прорубь  слова  -
И  от  неё  на  сердце  шрам.
И  этот  шрам  её  основа.

Мне  не  пришлось  мусолить  стих
И  находить душе  отраду.
Я  в  мире  слова  не  был  тих:
Не  пел  я  слову  серенаду!

И  не  любил  я  сладость  Муз,
И  не  сюсюкал  лестью  в  строчки,  -
Любил  стиха  тяжёлый  груз,
До  самой  напряжённой  точки.

И  жизнь  в  поэзию  мою
Вошла  отточено  и  громко.  -
Вот  отчего  сейчас  пою
Её  взволнованно  и  ёмко.