Воспоминания

Наиля Ахунова
Вместо предисловия


Какое богатство может нажить тот, кто хорошо прожил жизнь? Некоторое количество дорогих воспоминаний. В конце всё равно каждый уходит в одиночку. Но чем больше у тебя драгоценных воспоминаний, тем удачней сложилась твоя судьба. В старости ты будешь перебирать эти моменты, словно алмазы и изумруды.

Борис Акунин

 
  Потратишь много лет на осознанье
  Того, что ты одна из миллиардов.
  Но, осознав, тоскливо обнаружишь:
  Лишь осознаньем ты и занималась.
  Твои соседи по планете, верно,
  Не тратят время на такую чушь.
  Икс-переменной жизнь к нулю стремится.
  "Ты смертница,- Хайям тебе откроет,-
  Спеши, до исполненья приговора
  Всего полсотни лет." Ты позабудешь
  О философии. С наигранным азартом
  Воспоминанья станешь собирать. Внезапно
  Возьмёшь академический бессрочно,
  Людского удивленья не смущаясь,
  Запрёшься в доме, распахнёшь окошко,
  Вздохнёшь всей грудью, засмеёшься небу,
  Как самолёт на старте, чай поставишь,
  С желанным Гамсуном или Камю
  В обнимку на постели ты свернёшься
  И, с наслажденьем стену изучая,
  Древнейшее искусство думать вспомнишь.
  А если и не вспомнишь - нос не вешай.
  Ведь для того ты и играла в страсти,
  Воспоминанья чтобы смаковать,
  Сначала про себя, а после - вслух.
  И так до исполненья приговора.

  Аида Вайнер