Жаворонок

Галина Зайцева3
Пичужка милая, о чём же ты щебечешь,
С весною возвращаясь в отчий край?
Известно всем, что у тебя два дома -
Который лучше, тот и выбирай...

Так расскажи, где зиму зимовала?
Какой же там неведомый нам рай?
И почему  его ты променяла
На наш суровый, всё ж любимый край?

Мы слышим твои трели спозаранку,
Ты нам Весну на крыльях принесла.
Твой голосок нежней, чем у тальянки,
И вечером всем будет не до сна...

Вот отдохнёшь, усталая с дороги,
Чтоб с Солнышком проснуться вновь,
И отведёшь от душ людских тревоги,
Разбудишь неземную их любовь!

А Солнце не расстанется с Луной:
Их тоже, видимо, Весна тревожит!
Луна неспешно побрела домой...
Огниво ж засиять никак не может.

Но трели пташки звонче, веселей -
Очнулось Ясное на радость людям.
Простясь со спутницею верною своей,
Теперь ласкать лучами Землю будет!

Что же наделала посланница Весны?
Всем перепутала обычные заботы:
Люди досмотрят радужные сны
И опоздают нынче на работу...