Посвящение независимости Украины

Наталья Архипова-Фатеева
В любимой Богом стороне,
А ныне им совсем забытой,
Трухой небытия умытой,
Где люди не едят досыта,
Случилось побывать и мне.

Есть в этом мире полуостров,
Куда попасть проблемы нет -
Зайти и в кассе взять билет.
Но там не только Бог, поэт
Пустынный запах чует остро.

Здесь первозданный воздух чист
И не измазан дымом грубым.
И только заводские трубы
Раскрытых ртов прижали губы,
Вдыхая атмосферы низ.

Здесь море лижет пятки суше,
Дельфины, пеленгас, кефаль
Кромсают водяную даль,
И только криков чаек сталь
В осколки разбивает душу.

Здесь с Солнцем можно быть на «ты».
Да только вот с приходом ночи
Увидеть зрячий не захочет,
Как фитильки лампадок точат
Густое древо темноты.

За то, как чувствуя, луна,
Как будто ту проблему знает,
Игривым отблеском играя,
Весь полуостров освещает
За сотни фонарей одна.

О том, что двадцать первый век
Собрата младшего плоды
Сожрёт и сгубит все труды,
Что краны будут без воды,
Подумать мог ли человек?!!

Что воду видеть в море будешь,
А свет — небесных лишь светил.
И всё, что раньше ты любил,
Что надевал, что ел и пил
Как рай приснившийся забудешь.

Лишь солнца радужные комья
Проникнут в сумрачный твой склеп,
Напоминающий вертеп...
И только провода на ЛЭП
Цивилизацию напомнят.

17 июля 2000