Не вини меня, дом

Юрий Новиков 1
Не вини меня, дом. Нашел время судить!
Я и так не решался войти и дрожал.
А теперь я устал, мне пора уходить.
Ты прости, я пройдусь по твоим этажам.
Жизнь была впереди за холмами надежд.
Сколько можно ещё было песен пропеть!
Я испытывал жизнь, догоняя предел
И любил, и мечтал, и пытался взлететь.
А сегодня с досады полы заскрипят,
Стены будут нарочно время тянуть.
Я уйду привыкать жить теперь без тебя.
Что дадут эти лишние десять минут?
Каждый гвоздь, о который я пальцы расшиб,
Улыбнётся теперь и мне скажет: «Прощай!»
Каждый звук, каждый шорох и шелест души
Будет память назойливо мне возвращать.
Не даёт отдохнуть расставанья нарыв.
Для чего это сердце веревочку вьёт.
Свет я выключил, окна и двери закрыл.
Вот и всё, больше в доме никто не живёт.