Душе моя, душе моя, востани! - Великий Пост

Вера Гиоргадзе
        «Но припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? Бог послал
        их истребить то зло, которое мы у них же переняли.Покаялась тогда Россия,
        и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
        Если опомнимся, конечно, ничего не будет, а если не опомнимся, кто весть,
        может быть, опять пошлет на нас Господь таких же учителей наших, чтоб
        привели нас в чувство и поставили на путь исправления. Таков закон правды
        Божией: тем врачевать от греха, чем кто увлекается к нему. Это не пустые
        слова, но дело, утверждаемое голосом Церкви» -
        Феофан Затворник, святитель. Рождество Христово // Феофан Затворник,   
        святитель. Созерцание и Созерцание и размышление. М., 1998. С. 241.


†††

Святая  Церковь облеклась
Во траур нынче. К покаянью! -
Великопостным  звоном  нас,
Особым редким в тихой рани,
И  колоколен языки
Зовут с надеждой. Время ныне 
Земных поклонов, что низки
До тех высот горы в пустыне.*
Всё – в устремленьи пробудить
И совесть денно-нощно спящу!

Лишь нам раскаяться б…. Забыть
О всех страстях, во тьме звенящих 
До громыхания навзрыд! 

«Душе моя, восстань, что спиши?
Конец уж близок»*…

По-ща-дит, - 
Что всех БОГаче!  Мир-то нищ же:
Кровь не сочится, - бьёт ключом! -
Из тел, что - ...уж, а может –  ...вскоре;
Из глаз родившей...  Мать причём?
Чего же ждать: ликуй что ль, горе?!

Весна пришла. Ей Пост к лицу!
Себя во чистые одежды,
Благоприятные Отцу,
И тело – да, но  душу прежде
Облечь бы нам, подобно всякой
Животной твари, деревам,
Покров меняющим на яркий
Наряд, ликуя! Так и нам
Себя б очистить  в дни святые:
Совлечься  рубища греха   
Постом, слезою да молитвой
Святого Сирина….. Сгинь, Хам!
Не лучше ль  «подвигов» меж братьев,    
Детей, мужей, отцов, скажи,  –   
Во имя Бога подвиг?! Хватит!
И снег сошёл, а мы…

За Жизнь!
И –  за Христово Воскресенье!
Прославить Господа спеши
Со Спаса Рождшей Девой пеньем:
«Душа величит…»*!

Пост!  Аминь. 




*"Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается и имаши смутитися. Воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй…» - Великий Покаянный Канон св. Андрея Критского.
* Великий Пост напоминает нам о сорокадневном посте  Спасителя в пустыне. Церковное предание считает местом, где Иисус и был искушаем дьяволом, гору недалеко от Иерихона, именуемую горой Искушения или Сорокадневной горой.
* «Величит душа Моя Господа…» -  Лк. 1, 46-47

06.03.2014г.


«Искушение Христа на горе» (фрагмент «Маэсты» Дуччо, 1308—1311 годы)

http://www.youtube.com/watch?v=nJZddkiAzNM
Stamatis Spanoudakis - - Hidden Signs