Отрывок из поэмы

Анатолий Викулин
     4. ОТСТУПЛЕНИЕ 2

Я вижу, ты устал, дружище,
Ведь строк уже почти полтыщи
     И всё, брат, про войну,
Про излучения да вспышки,
(И это всё не понаслышке)
Ну, наливай, - без передышки
     Нельзя, брат, дай вздохнуть…

Я до войны давным давно был
В командировках на Чернобыль.
     Там классно, как нигде.
На речке вечерами поздно
Был травами пропитан воздух,
И хорошо кувшинкам, звёздам
     И нам балдеть в воде.

Там  хорошо редиску трескать,
Там  принимался в перелеске
     Пацак года считать.
Шумели юные дубравы,
Незло ворчали домуправы,
И станционников орава
     Шла к речке зажигать…

Расположась на тихом бреге,
Ловили кайф друзья-коллеги.
     Какая гладь и тишь!
Теперь всё это как бы ретро,
И если не было там ветра,
То всё равно, шептались вербы,
     Чуть-чуть шумел камыш…

Разбить, разрушить нашу дружбу –
Врагам заклятым это нужно,
     Но не бывать тому!
Рушник, криница, паляница, -
Как это вкусно говорится!
Большой привет мой украинцу,
      Братану моему.