Если был бы отец живой

Ирина Кац
Если был бы отец живой,
Я б ему позвонила домой
И сказала б ему
Привет! Мы не виделись сотню лет!
Как ты там?
Что с тобой происходит?
Отчего на меня находит
По тебе тоска?
Он, конечно, бы крякнул в ответ,
Помолчал и сказал тогда,
Как накатит тоска, не жди
Приходи.
Я б, конечно, к отцу пошла.
Все б заглядывала в глаза
И старалась поближе сесть.
Его руку б в свою взяла
И в блаженстве закрыла глаза –
Вот теперь
Ни тоски, ни беды
Все уже позади.
А отец руку  сжал бы в моей,
И отвел бы свои глаза.
Вот тогда бы я поняла,
Боль мою он забрал себе.
Оттого и отвел глаза
В них, наверно б блеснула слеза.
Трудно б стало ему дышать –
Не легко на себя примерять,
То, что гложет других, томит
И не каждый на то пойдет.
Отец шел, да еще спешил,
Ведь не зря говорил: не жди,
Приходи.
Если был бы отец живой,
Я была бы стократ сильней,
Силой он бы меня питал,
Ничего бы взамен не брал.