Первый этаж

Инна Ворона
Не пытайся сбежать от себя. От себя не сбежишь.
Наша жизнь - это лестниц пролёты, ещё - этажи.
Шагом вверх, шагом марш. Покури, отдохни и вперёд,
Каждый новый этап - это лестницы новый пролёт.

Будет трудно, но вверх, там, где крыша и небо, и, да!
Ожидает на небе тебя не планета - звезда.
Ведь вверху интереснее встретить последний рассвет,
Тот, в который стремишься. И после него тебя нет.

Посиди на краю, покури, подыши. Вспоминай,
Как ты шёл, за перила держась. Булькал в термосе чай...
Как болела спина и мозоли на сбитых ногах.
Посиди, покури. Посмотри, что осталось в руках.

В рукавах козырей по нулям и во рту горчит жизнь.
Сзади щёлкнет замок. Неизбежно падение вниз...
Ты сумел, ты дошёл до конца. Незатейлив сюжет.
Вспоминай, как был счастлив тогда - на втором этаже,

И счастливей, чем там, ты был только на первом. Но вот -
Ты зачем-то оставил тот самый счастливый пролёт,
Сгоряча убежал, перемены - весомая блажь!

Я бы тоже хотела
Вернуться
На первый этаж.