Кавалерист-девица

Вадим Пряхин 2
*Посвящается Надежде
       Андреевне Дуровой*

        СОНЕТ

Устав от причитаний матери своей,
Кляла которая несчастий
       женских долю;
Освободив себя от "тягостных цепей",
Надежда вырвалась из
      дома отчего на волю!

В казачий полк, назвавшись
       Александром Соколовым,
Она влилась в гусарский
       дружный коллектив.
Приняв корнета облик
       совершенно новый,
Она пополнила лихих
       побед полка актив.

Штабс-ротмистром ушла в отставку.
Литературный труд составил,
       аж, четыре тома...
И сделав на военную
       литературу ставку,
Лишь то описывала,
       с чем была знакома.

И вышла книга в свет
        "Кавалерист-девица".
В боях участвовали там
     знакомые ей лица.

          *     *     *