Мертвая мама

Я с тобой,
Как с живой —
Говорю,
Как молчу —
И никто нам —
            не смеет мешать.
Я верну,
Пусть одну,
В миражи
Свою жизнь,
Чтоб тебе,
            не боясь, рассказать.

Как упал —
Не стонал,
Хоть тонул,
Не свернул
С той дороги,
            шептала что мне.
Я лечу —
Страшно чуть,
Что — один,
Чуждый — сгинь.
Тебе верен
            во всей глубине.

Сон внушить,
Чтобы жить,
Не кричать,
Зубы сжать —
Не рассеять
            от истины свет.
Возблистать
И не ждать —
Ночь зовет
День-фокстрот.
Тебя нет,
            но ты есть — мой завет.


Рецензии
Невероятно грустно жить эту осень жизни. Весна жизни — бабушка и мама. Лето жизни — мама. Осень — память... А зимой все спят.

Степан (здравствуйте), я прочитал и произведения вашей мамы (http://stihi.ru/avtor/duplijl) и два "Разговора" (http://proza.ru/2012/01/09/1923 и http://proza.ru/2012/01/29/1989) — (ссылки я даю для других посетителей) — что тут я могу сказать...

Давайте я, лучше, процитирую немного из прекрасной сказки Туве Янссон о Волшебной зиме (да-да...), это те слова, что помогают, хоть они и тоже грустные-грустные:

А потом случилось нечто неслыханное, не случавшееся никогда с тех самых пор, как первый муми-тролль погрузился в зимнюю спячку. Маленький Муми-тролль проснулся и заснуть уже больше не мог.

Он взглянул на лунный свет, на ледяные узоры, покрывавшие оконное стекло. Муми-тролль услышал, как внизу, в подвале, что-то бормочет печь, — с малыша всё больше и больше слетал сон, и он всё сильнее и сильнее удивлялся тому, что происходит. В конце концов он встал и едва слышными шагами подкрался к маминой кровати. Он осторожно потянул её за ухо, но она не проснулась, а свернулась клубочком.

«Если уж мама не просыпается, других и подавно не разбудишь», — подумал Муми-тролль. Неслышно побрёл он по такому теперь чужому и таинственному дому. Все часы давным-давно остановились, и повсюду лежал тонкий слой пыли. На столе в гостиной стояла с осени суповая миска, а в ней — остатки еловых иголок. Наверху, под потолком, в своём тюлевом одеянии тихонько позвякивала хрустальная люстра.

Внезапно Муми-тролль остановился в тёплом сумрачном углу, куда не проникал лунный свет, и ему стало страшно. Он вдруг почувствовал себя ужасно одиноким и покинутым.

Весь мир исчез!

— Мама! Проснись! — закричал Муми-тролль и потянул её за одеяло.

Но мама не просыпалась. Сны, в которых ей снилось лето, стали чуть беспокойнее и грустнее, но проснуться она так и не смогла. Муми-тролль свернулся калачиком на коврике рядом с её кроватью. На дворе по-прежнему стояла долгая зимняя ночь.

Сергей Николаев-Смирнов   02.08.2017 15:39     Заявить о нарушении
Сергей, у меня просто нет слов... Очень трогательный рассказ... Спасибо огромное. Сопереживание держит на плаву - всегда...
С уважением, Степан.

Степан Дуплий   03.08.2017 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.