Блокадный вопрос

Ольга Тамарова
Задаю я мысленно вопрос,
Та, что не прошла войны лишенья:
«Что за дикий, каверзный опрос
В День блокады создан юбилейный?»

Разве кто из русских был бы рад,
Чтобы прозвучал приказ министра:
«Сдать врагу блокадный Ленинград,
Дабы люди погибали быстро»?!

Выела сознание до дна
Выгода экономических расчетов!
В спорах меркнет в памяти война
И солдатик, грудью закрывавший доты.

А строка, слабеющей рукой
Выводимая, «Осталась только Таня»,
Поднимала и вела на смертный бой.
(До сих пор лежит на сердце раной!)

Вы, сидящие в уюте и тепле
И не евшие из клея супа!
Вам не спрятаться, как грызуны, в дупле
От людского гнева после фразы глупой!

И какой в стране бы ни был строй,
Совесть не попутчик эгоизму.
Есть другой вопрос, вполне простой:
«Что такое дух патриотизма»?

06.03.2014

Фото взято с сайта