Неумытая, затхлая, грязная

Владимир Крюков Сл2
Неумытая, затхлая, грязная,
Как просторы твои широки;
Да и люди все очень уж разные,
Почему мы с тобой? – дураки.

И живут здесь начальники прежние,
Все князья и бояре, купцы;
И народ для них - кролики нежные,
Простаки и скоты, подлецы.

Почему же народ это терпит всё,
Почему подчиняется вам?
Сколько можно терпеть издевательство?
Ведь начальник и царь нам и хам.

А народ-то ведь тоже не ласковый,
В своём доме и хам он, и царь,
И уж если дорвётся до власти он,
Берегись ты и ласковей стань.

И живёт каждый пахарь надеждою:
Станет вскоре начальником он;
Ну а если вы ласковы, нежные,
То зачем-то обидел вас Бог.