Виледь

Валентин Суховский 2
Вспоминаю жизнь на Виледи,
Как непросто быт налаживать,
И как мерить бабам уляди,
Ножки между тем поглаживать.
Как бывало жарким шёпотом
Звали девки льнозаводские,
И не раз, не два без ропота
Я кидался в страсти плотские.
Как парил в мечтах высоких я
Над холмами, над угорами,
Как за виледской протокою
Открывалась даль пред взорами.
Помню сёла вилегодские,
Как пил зелье приворотное.
Может глазоньки сиротские
Были в молодца залётного.
А у брата руки - золото;
Его птицы счастья реяли.
А уж сколько дров наколото
И наличников взлелеяно!
И покосов что покошено
По лугам и по угорышкам!
Ягод и грибов поношено
И в корзинах, и в ведёрышках.
В прозе Николая Редькина
И в стихах моих воспетая
Виледь, красотою редкая,
Хороша зимой и летом ты!