Хохломская Матрёшка

Елена Жукова-Желенина
Ах! Матрёшечка- Матрёшка! Золотая Хохлома*.
  Всех вокруг очаровала, от тебя мир без ума.
От весёлых хохотушек из деревни Хохломы.
  Что, как небо, синеоки. Так румяны и белЫ.

Вас с любовью расписали,  выточили из бревна.
  Улыбнулись вы лукаво.  Хороша ты,  Хохлома!
Мастера свой труд вложили,  капельку своей души.
  Вы под кисточкой ожили...  Бесподобно хороши!

Так тихонечко стоите,  но тальянка позовёт,
  В пляске быстрой полетите вмиг с косичками вразлёт.
Запоёте вдруг частушки своим милым голоском,
  Будете стрелять глазами с жарким русским огоньком.

До чего же вы кокетки с ямочками на щеках!
  Хороши же вы,  Матрёны, в ваших пёстреньких платках.
Покорили Русь большую несравненной красотой.
  Мастера вас сотворили и пустили в мир большой.

Вы немножко заробели,  но моргнули со смешком.
  Оглянулись,  покрутились,  подмигнули нам тайком.
Ах! Лукавые - кокетки,  что для мира так милЫ,
  Безусловно,  не худышки,  любите ведь вы блины.

Пироги печёте ловко,  по пельменям вы спецы.
  Поварих всегда ценили от Сибири до Москвы.
В русских ярких полушалках и с косичками вразлёт
  Крепенькие вы,  девчонки,  и мороз вас не берёт.

Кажется одна Матрёна, но секрет храните вы-
  Открывается Матрёшка из волшебной Хохломы.
Кукол стало уже много,  просто целый хоровод.
  Все румяны,  чернобровы и с косичками вразлёт.

Ах! Матрёшечка - Матрёшка! Колдовская Хохлома!
  Из одной уж пять девчонок! Эти мир сведут с ума.
Чаровницы вы,  Матрёшки, в жизнь так сильно влюблены.
  Сколько не ищи по свету,  краше нету Хохломы!



Иллюстрация - Авторская Матрёшка художницы Людмилы Романовой.


*Хохлома - Предполагают, что хохломская роспись возникла в XVII веке на левом берегу Волги, в деревнях Большие и Малые Бездели, Мокушино, Шабаши, Глибино, Хрящи. Деревня Хохлома была крупным центром сбыта,куда свозили готовые изделия, оттуда и пошло название росписи. В настоящее время родиной хохломы считается поселок Ковернино в Нижегородской области. Сегодня настоящей хохломой является продукция предприятий  "Хохломская роспись" в городе Семёнове и "Хохломской художник" в поселке Сёмино.
В настоящее время промысел живёт и развивается. Сегодня на предприятиях работает множество прекрасных художников, которые по-настоящему талантливы и у каждого своё осмысление богатого творческого наследия старых мастеров, свое видение рисунка и особый почерк.