Японские миниатюры

Лилия Отрадная
Дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию несколько стихов, написанных в жанре японской поэзии. Это сонеты-рэнга.
Буду признательна за ваше мнение - какой(ие) из них интереснее и чем именно :)





1.Ветер

                "Лишь только стемнеет,
                Уж гостит он в рисовом поле,
                Прошуршит у калитки,
                И в шалаш тростниковый
                Врывается осенний ветер."
                (Дайнагон Цунэнобу)



Рисовый колос
Вдоволь напился воды -
Быть урожаю.

Тоненький голос
В поле меняет лады -
Ветер гуляет.

Он, пригибая тростник
Бережно к низу,
Мышку щекочет, - шутник,
Сытую рисом.


                =========== @ ==============





2.Яблоко


Яблоко лечит.
Двери недугам запри,
выкинь таблетки.

Срез поперечный:
зёрна пентаклем внутри -
чёртова метка.


Догмы научной приют
или же мифа -
перед дилеммой стою, -
участь Сизифа.


                ============= @ ===============




3.Оттепель

                "Холодный горный источник.
                Горсть воды не успел зачерпнуть,
                Как зубы уже заломило."
                (Басе)



Льёт Фудзияма
вешние слёзы ручьём -
тает корона.

Смело и рьяно
холод повержен лучом.
Доблестный воин.

Стужа уносит с собой
пряжу и спицы,
всё заполняя водой.
Но не напиться...


                =============== @ ==============




4.Розовые бабочки.


Всполохом мая
розовых бабочек рой -
сакуры ветка.

Сонник листаю:
сердце пробито стрелой -
что за примета?

В редких посланьях твоих
чувства печатью,
Всё о весне, о любви...
Кто получатель?


                ================ @ ==============