Тишины напевы

Валерия Сивкова
   

Если вас заинтересует проблема взаимодействия детей и взрослых в нашем сложном мире, в особенности детей с ОВЗ (ограниченными возможностями), почитайте, пожалуйста, рассказы про Тишу из рубрики "Его зовут Тиша". У Тиши диагноз -детский аутизм.
               
Дети всегда со мной, а не рядом. Я не педагог по образованию и не детский психолог, но детский мир мне близок своей  доверчивостью и искренностью. 

Общение с Тишей  обогатило моё общение с миром, изменило моё отношение к людям, к их поступкам, побудило посмотреть внимательней на себя глазами окружающих и стать лучше, хоть чуть-чуть, чтобы и мир вокруг стал лучше, хоть чуть-чуть.

Это не в назидание кому-либо, ибо я не апостол Павел. Это я в назидание самой себе.
 
 
Аутист, как ангел чист.
В поднебесной синеве
Улыбнулся мне во сне.

Через сонное стекло
Заглянул ко мне в окно.

Взрослым людям не понять,
Как же по ночам летать.
Ночью детки спят давно,
А не светятся в окно.
 

Я и Тиша выходим из тренажёрного клуба, где мы с Тишей тренируемся по мере возможностей. Замечательный тренер следит за Тишей и удивлённо комментирует: "Ничего себе инвалид".

Выходим. Перед клубом трое мужчин в спецовках  нервно разговаривают: "Ты такой...." и далее очень нецензурная лексика.

Тиша, вместо того, чтобы со мной пройти мимо, тянет меня к ним. Я повинуюсь, интуитивно чувствуя, что так и надо.

Тиша подходит к мужчинам и начинает напевать мелодию может быть ещё не родившегося композитора. Но Тиша уже её знает. И знает, зачем  поёт.

Мужчины растерялись, перестали нецензурничать, а один, вытащив из кармана сторублёвку, протянул Тише. Тиша взял, посмотрел очень внимательно на купюру и вернул хозяину деньги.

Мужчины, встретившись с такой для них необычностью, притихли.

Тише, пусть на время, удалось погасить ожесточение.

Экспромты  Таши Ишниазовой (будущего детского психолога) и Валерии Сивковой, родившиеся во время общения с аутятами.


    -  Пойманный звук пролетевшего ветра...
   
    -  Большие объятия маленьких рук..
   
    -  Звук из горлышка маленького солнышка...

    -  Открытое сердце закрытого человечка..

                ***

    -  Они открыли окно и увидели серые лужи.
       Он открыл окно и увидел голубое небо, плещущееся в воде...

    -  Они слышали только друг друга.

    -  Он услышал, как дерево поведало ему, что скоро весна,
       открыло  секрет распустившейся почки и тайну вечного корня...

    -  Они закрыли окно и поторопились в мир спешки.
       Он распахнул окно, чтобы порадоваться ещё не пришедшей весне...

                ***
К сожалению, напевы Тиши иногда вызывают неадекватную реакцию казалось бы адекватных людей.

Пошлите Тише тёплый луч надежды.  Спасибо всем неравнодушным)))