Письмо Н-ской подруге

Борис Рубежов Пятая Страница
Посредине лёгкой мартовской метели
О весне не вспоминается зелёной,
Не растут здесь кипарисы – только ели,
Только ели, дуб с берёзою да клёны!

Подступает неоправданная зависть
К тем, кто рядом был с тобою, хоть немного,
Что-то вспомнилось с утра, как мы прощались –
Да чего уж там желать от педагога?!

Я б спросил тебя, наверное, о сыне
Или внуке, что принёс сегодня двойку –
А тетради – ну, сожгла бы их в камине,
Нет камина – значит, просто на помойку!

Вдоль по глобусу рассеянно глазея,
Я летел, как паучок ползёт за шторой,
Не откроют мне на родине музея
Да ещё ехидно спросят: на которой?

Зря в глазах твоих мелькнула укоризна –
Не забыл я в девяностые жаровню...
Разумеется, одна у нас отчизна –
Только нет её давно, какую помню! 

Коль по совести положенное взвесить
Человеку – не подстилка и солома...
В даунтауне сегодня минус десять –
Но и здесь не так нам холодно, как дома!

На хорошей мы обедаем посуде,
И у внуков развлечений есть немало...
Но стреляют ежедневно, гибнут люди –   
Что поделаешь – издержки капитала.

Занесла меня крылатая паллада –
Впрочем, мир, как никогда, сегодня тесен,
В «Одноклассниках» недавно видел Влада...
Вот кому, как понимаешь, не до песен!

Здесь про многое не скажешь, но бывалый
Уяснит себе зрачок, о чём не стали...
Ты там кланяйся... А мне пора, пожалуй, 
Если больше не напишется – то vale.

07.03.14. Ричмонд-Хилл, Канада.