Сердцу

Татьяна Туль
В янтаре сентября, с синевой говорящем,
Просверкнул изумруд уходящего лета,
И запутался взгляд в паутине летящей,
И заходится сердце от этого цвета...

Лед был нем, но певучи весенние воды,
Тронул струны смычок, продолжающий руку,
Из зерна тишины прорастают аккорды,
И заходится сердце от этого звука...

Хоть привык я встречать темноту в одиночку,
Каменея в пустыне утесом суровым,
Ветер, сжалившись, шепчет заветную строчку,
И заходится сердце от этого слова...

Снилось: друг далеко, он разводит руками,
И зовет, улыбаясь тревожно и грустно...
Я срываюсь на зов сквозь сугробы и пламя,
И заходится сердце от этого чувства...

Мог ли знать, что предательство дыбы страшнее?
Сила ломит солому... Палач мой доволен.
Я сумел не кричать, но и встать не сумею,
И заходится сердце пылающей болью...

...Слушай, сердце, а ребра - твой щит или клетка?
Я устал прятать раны под маской паяца!
Если биться не можешь спокойно и редко,
Может, время пришло, наконец, разорваться?