Не гожусь...

Татьяна Туль
Для тех, кому всю жизнь отдать готов,
Я не опора - лишь ярмо на шее.
Я знаю, что не годен ни на что.
Под старость это ранит все сильнее.
Когда был молод, падал носом в грязь,
Вставал и думал: "Что ж, учтем свой опыт...",
И мог в глаза судьбе взглянуть, смеясь,
И отогнать ее коварный шепот:
- Другой танцует там, где ты упал.
Ты даже в малом деле не сгодишься.
Не сгинешь сам, тебя затрет толпа.
Не веришь? Так с годами убедишься.

Я убедился... Где тот теплый дом,
Что строил я своей рукой и сердцем?
Перед моим холодным очагом
Не хочет странник сесть и обогреться;
Засохли все посаженные мной
Деревья - криворукие уроды,
И не хочу, но вижу все равно
В глазах чужих детей укор природы.
А где то Слово, что я в мир принес,
Тот вечный Звук, что создал - и довольно?
Где плод любви, усилий, горьких слез,
Мечты?.. Об этом даже думать больно.

Нет, груз титана на себя не брал -
Я не был склонен самообольщаться.
Молился силе тихого добра,
Но вот пора бы хоть себе признаться:
Ни для кого, как не хотел, не смог
Я стать щитом, что отражает беды,
И не гожусь для битв и для дорог,
И не гожусь для дружеской беседы.
...Я не гожусь, чтоб помнить обо мне -
Пожалуй, утешает только это,
Ведь темнота не кажется сильней,
Когда уходит не несущий света.