Квадроликий Горе-Янус

Новосад Александр
Он вылез из глубин семидекадного болота
И ринулся с мальчишками в глухой сарматский лес,
Оттуда же народу независимость принес,
Но рухнул под давленьем камнеугольного гнёта...

Восстал. Из цепких лап бумажноденежной трясины
Ослабленну страну больную вырвал... исцелил!
И птицу иудейскую над морем подстрелил.
Но всё же поскользнулся на лихой крови грузина...

Неделями кружил в оранжебархатном тайфуне:
Лицо обезобразилось... но выстрадана власть!
Жаль, руки разучились из казны державной красть...
Осмеянный, освистанный, сошёл он прочь с трибуны.

В который раз дорвавшийся до царственного трона
Движением привычным государство сгрёб в карман,
Но тотчас недовольства всенародного вулкан
Взорвался лавой гнева, всё сжигающей на склонах!..

Безволием стреножен увядающий тиран,
Заслышав голос совести – Республики Майдан!

Отчаявшийся люд гурьбой сатрапа изгоняет
И нацию в боях и в панихидах порождает!..

И в битве бестелесной иноземцев изумрудных побеждает...

2014-03-07