Страждущим зрелищ

Грэй Бертигунд
                «Страждущим зрелищ:
                ………роды в прямом эфире (!) -
                бунт под надзором опытных повитух.» (А.М.)



Каждый был светел, чист и слегка наивен,
вышел на площадь, не пряча за маской лиц...
Только к утру нисходит на землю ливень
и Валаамовых час настаёт ослиц.

Ангел с мечом предстал на пути незрячих.
Тот, кто был нем - иногда обретает речь...
Но по спине ослицы - геройский шляхтич,
палкою  лупит: мол, воле моей не перечь !

Вьючных толпа - каждый раз на себе вывозит
новых пророков, чьи руки в людской крови.
Киев - корабль, плывущий в анабиозе,
ставит на кон, с судьбой заключив пари,

души людей...  Да что там людей? Народов!
Тонны руды несёт грузовой отсек.
Тот, кто хотел увидеть в онлайне роды -
встретил кровавый кипишь во всей красе! 

Кто-то незримый плёл на Майдане кокон:
сморщен, обуглен.., глотая зловонный чад,
он заплевал мокротой глазницы окон.
Только Чужой в утробе давно зачат!

Киев с тех пор уже пребывает в коме!
Если Майдан сегодня - его лицо,
с каждой секундой облик его  знакомей:
мерзкий паук покинул своё яйцо -
в горло, в глаза... вцепился смертельной хваткой!
Не отодрать пришельца и не отсечь:
влип он в брусчатку грязным брезентом палаток,
гарью резины...
И чёрных полотнищ  смерч
вместе с густым зловещим огнём и дымом,
вышел из чрева, живую разрушив плоть -
это не на Майдане в брусчатке дыры,
это грудную клетку отдал Господь
на поруганье нынешним фарисеям,
чтобы спасти вместилище наших душ...
Где-то не там мы пашем, не то мы сеем,
если не хлеб им нужен, а жирный куш.
И не вином наполнив, а кровью свежей
чашу... они подносят её к губам!
Гей, хлопці, гей! Україна незалежна!
Только кому-то смерть, а кому - гульба!