У последних чертей

Валерий Спиридонов
Валерий Спиридонов

У ПОСЛЕДНИХ ЧЕРТЕЙ

1.
От алкаша и вонь и смрад.
Он похмелился, очень рад! —
Приняв на грудь хмельной заряд,
Идёт на сходку.

С улыбкой глупой на лице.
Рой мандавошек на яйце.
Два литра водки, как прицеп, —
Разбавят водку.

На хате — кодла алкашей, —
Рассадник блох, клопов и вшей.
Огрызки жутких беляшей
Жрут тараканы.

Алкаш — подобие бомжа, —
Он, всё горящее глуша,
От перегара дохнет вша, —
А он лишь пьяный!

Алкаш до жути одинок.
Дружки все в хлам, — какой с них толк? 
Он для родни, как серый волк
В овечьем стаде.

Нет ни работы, ни жены.
Заснёт — кошмарнейшие сны:
Он на рогах у сатаны
В зловещем аде!..

Там черти водку жонпой пьют.
На пару тонн большой сосуд.
И, «мимо рота всё несут».
Душа, как белка, —

Из тела прыгнуть норовит.
Сердечко зайчиком дрожит.
А водка тянет, как магнит, —
Горит горелка...

Лежит он в поле — гладь, да тишь.
Дружбан мычит: «Шумел камыш...».
Клюёт ворона, только «Кышь!» —
Сказать не может.

Дружбан согнал её с пупка.
И похмелил его слегка.
Да вот зелёная тоска
Сосёт и гложет...

2.
«Я к вам пришёл — подарок ваш! —
Беззубый конченный алкаш.
Я на помойке «Стругураш»
Нашёл малёхо!

Немного килек, сала шмат,
Чуть-чуть испорченный салат,
Два апельсина, виноград, —
Закусим, Лёха!

Гоняет Лёха вилкой мышь.
Уж не мычит: «Шумел камыш...».
Он самогонки принял лишь.
И, с вилкой — смелый! —

Как ГПУ или УГРО.
Всадил мне вилку под ребро!..
Да, вот такое «серебро»
Горячки белой...

Теперь мы с Лёхою вдвоём
Давно в Бурашеве живём.
Здесь, за забором, мы не пьём, —
Едим антабус.

Нас санитары часто бьют,
Когда изрядно поддадут.
Мол, пинздюки, вам здесь не тут! —
Вам здесь не лабус!..

Готовим с Лёхою побег.
Вернёмся в Латвию навек.
Я заживу, как человек, —
Обрыдла пьянка.

Не то в Бурашеве забьют.
Удавкой стянут крепкий жгут.
Иль в помешательство введут
Меня, подранка.

А Лёха пил, и будет пить!
Без пойла он не может жить.
И не сломить, и не забить
Его, бродягу!

Он санитара-старика
Послал с деньгою до чипка.
Антабус он не жрёт пока, —
Ждёт с водкой флягу!».
6.03.2014 

Фото автора:

Резекненец Саша Ёрш
наершился и в центре Резекне
(напротив редакций местных газет)
спать завалился...